- Памятка технические средства реабилитации (ТСР)
- ТСР правовое просвещение
- Схема безопасных маршрутов от образовательной организации до мест проживания обучающихся
- ГО ЧС 2019-20
- Паспорт дорожной безопасности
- Меры пожарной безопасности
- Письмо Минобрнауки России от 09.09.2015 N ВК-2227/08 «О недопущении незаконных сборов денежных средств
- Методические рекомендации по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью
Календарь и методические материалы для проведения Единых уроков безопасности
Защита персональных данных
Сетевой этикет
Сетевой этикет — это несложные правила, которые придумали люди, много общающиеся друг с другом через интернет. Большинство установок не носит специального характера, а просто представляет собой повторение правил хорошего тона, принятых в обществе в целом.
Правила сетевого этикета базируются на 10 принципах:
1.Помните, что Вы говорите с человеком.
Не делай другим того, чего не хочешь получить от них сам. Поставьте себя на место человека, с которым говорите.
2. Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни. Соблюдайте этику общения.
Если Вы встречаетесь с проблемой этического характера в киберпространстве, подумайте, как бы Вы поступили в реальной жизни. Скорее всего, Вы быстро найдете решение.
3. Помните, где находитесь в киберпространстве.
Оказавшись в новой виртуальной области, сначала осмотритесь. Потратьте время на изучение обстановки — послушайте, как и о чем говорят люди. После этого вступайте в разговор.
4. Уважайте время и возможности других.
У людей не так много времени для чтения сообщений, учитывая количество последних. Прежде, чем отправить письмо, подумайте, действительно ли получатели нуждаются в нем.
5. Сохраняйте лицо.
Вас будут оценивать по тому, как Вы пишете. Для тех, кто находится в Сети, это имеет значение. Таким образом, правила грамматики играют важную роль. Отдавайте себе отчет в том, что говорите.
6. Помогайте другим там, где можете это делать.
Если Вы обнаружили или сами сочинили документ, который, по Вашему мнению, может быть интересен другим, отправьте его в конференцию. Обмен опытом — увлекательное занятие. Это древняя и славная традиция Сети.
7. Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их.
Флейм (от англ. flame — огонь, пламя) — «спор ради спора», обмен сообщениями в местах многопользовательского сетевого общения (напр. интернет-форумы, чаты, социальные сети и др.), представляющий собой словесную войну, нередко уже не имеющую отношения к первоначальной причине спора. Сообщения флейма могут содержать личные оскорбления и зачастую направлены на дальнейшее разжигание ссоры.
Сетевой этикет против флеймов — серии злобных посланий, которыми обмениваются, как правило, два или три участника дискуссии.
8. Уважайте право на частную переписку.
9. Не злоупотребляйте своими возможностями.
Некоторые люди в виртуальном пространстве чувствуют себя профессионалами. Это асы в каждой сетевой игре, эксперты в каждом офисе и системные администраторы. Обладая обширными знаниями или имея в руках более широкие полномочия, такие люди автоматически получают преимущество. Однако это вовсе не означает, что они вправе им пользоваться. Например, системные администраторы не должны читать частные почтовые сообщения.
10. Учитесь прощать другим их ошибки.
Каждый когда-то был новичком. Поэтому когда кто-то допускает опечатку в слове, неосторожный флейм, глупый вопрос или неоправданно длинный ответ, относитесь к этому снисходительно.
Если Вы обладаете хорошими манерами, это еще не значит, что Вы имеете лицензию на преподавание этих манер всем остальным.
Если же Вы решили обратить внимание пользователя на его ошибку, сделайте это корректно и лучше не в конференции, а в частном письме. Как известно, исправления в тексте часто тоже содержат грамматические ошибки; так же и указание на несоблюдение правил этикета, бывает, демонстрирует нарушение этого же этикета.
Уважайте собеседников, и тогда Ваша жизнь в сообществе станет легкой и приятной.
Использованы материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Флейм
http://www.fio.vrn.ru/2005/6/7.htm
Интернет и моё здоровье
Гимнастика для глаз
С началом учебного года в разы возрастает нагрузка на зрение. Как же его сохранить?
Обратимся к славянской методике улучшения зрения.
Наши предки не знали компьютера, но заботились о здоровье своих глаз.
Еще древние гимнастические системы включали упражнения в виде разнообразных движений глазами, активизирующие кровообращение в области органов зрения и мозга. После этих упражнений люди чувствовали себя значительно бодрее. Гимнастика для глаз хорошо снимает умственное утомление (в основе облегчения — взаимная связь между глазодвигательным нервом и нервными клетками сосудов мозга), помогает укрепить окологлазные мышцы, сохранить упругость кожи век, задержать ее старение.
Вот несколько упражнений:
1. Плотно закрывать и широко открывать глаза 5-6 раз подряд с интервалом 30 секунд.
2. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.
3. Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратном направлении.
Упражнения выполняйте сидя, повторяя каждое 3-4 раза с интервалом 1-2 минуты.
Общая продолжительность занятий 10-15 минут.
Упражнения 2 и 3 рекомендуется делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами.
Славянская методика улучшения зрения и здоровья глаз slawa.su
Еще больше упражнений по ссылке
http://slawa.su/zdrava/zdrava/1761-slavyanskaya-metod..
Берегите зрение!
Интернет и моя будущая профессия
Мир виртуальный – риск реальный
«Всемирная паутина» для молодых людей – информационная среда, без которой они не представляют свою жизнь. Ведь это, прежде всего, средство открытого хранения и распространения информации.
Интернет стал для нас более привычным местом, чем, допустим, улица или магазин – мы заходим в «мировую паутину» куда чаще, тем не менее, не во всех аспектах чувствуем себя так же комфортно, как дома. Мы достаточно спокойно предаёмся развлечениям в Интернете, совершаем там покупки и так далее. Но что касается заработка денег, тут не всё так просто. Даже самое дорогое, самое умное программное обеспечение не сможет обеспечить стопроцентную безопасность данных, пока этим компьютером пользуется человек.
Безопасность почты и ссылок: советы.
-
- Вы должны уяснить для себя, что безразборчиво щелкать по ссылкам не стоит. Нужно научиться отличать потенциально опасные ссылки от безопасных.
-
- Очень часто распространители вредоносного программного обеспечения используют услуги спамеров. Они рассылают пользователям письма с различными уловками, стараясь заставить перейти по ссылке, которая указана в письме. Не делайте этого, если не знаете адрес.
-
- Следите внимательно за тем, какой адрес вы вводите в адресной строке. Очень часто создаются дубликаты сайтов с опечаткой в одну букву. Этот вид мошенничества называется фишингом.
-
- Если вы часто используете интернет через WiFi, рекомендуется иногда менять пароли от своих электронных ящиков, социальных сетей.
-
- Стоит напомнить и про антивирус. Он должен быть последней версии с автоматически включенным обновлением вирусных баз.
-
- Не щелкайте по картинкам, которые обещают кучу денег. Это приманки, которые ведут вас на зараженную страницу.
- С особым вниманием относитесь к файлам, которые получаете через торрент, файловые обменники или просто от друга через мессенджеры. Дело в том, что и друг может не знать о наличии вируса в новой программе.
Отсутствие у подростков профессионального и жизненного опыта, четких ориентиров в выборе профессии нередко оборачивается обманчивым желанием «заработать деньги легко и просто через Интернет». Юный пользователь активно ищет в Сети потенциальный источник дохода. Риски велики.
Какие могут быть подработки в Интернете?
-
- Написание текстов наиболее безопасный вариант. Если есть гуманитарные способности, фантазия, умение исправлять ошибки, можно смело заняться такой подработкой. Слагаемые успеха: не промахнуться с сайтом, не пересылать свои работы без предоплаты, правильно подбирать заказчиков и просто быть ответственным.
-
- Просмотр видеороликов, лайки за посты, просмотр страниц или реклам тоже довольно часто практикуются, но, как правило, сайты предлагают за это копейки. Важно тоже подобрать наиболее безопасный, памятуя о том, что компьютер может подхватить множество вирусов.
- Колл-центры сейчас практикуют работу на дому. Они могут привлекать к обзвону клиентов подростков, не оформляя трудовые отношения с ними официально. Работодателя следует выбирать с умом.
Главное, запомните истину: заработать в Интернете можно, но нужно будет именно работать! Никакой халявы нет! Заработок в Интернете является таким же бизнесом, который мы видим в реальной жизни.