Юный спасатель — действующий курсант Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России
Абрамова Олеся Александровна, бывшая воспитанница МАУДО «МУК», успешно прошедшая обучение по программе «Юный спасатель» (занятия проводит педагог- организатор Митрохин В.В., действующий сотрудник МЧС г. Кириши), а на данный момент курсант 2 курса Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России 25.09.2024г. представляла свое учебное заведение в рамках Ярмарки профессий и учебных мест, проходившей на базе МОУ «КСОШ №2», совместно с сотрудниками 58 Пожарной части г. Кириши наглядно продемонстрировала процесс тушения возгорания первичными средствами пожаротушения.

Акция «Ребёнок-главный пассажир»

26.09.2024г в рамках недели безопасности члены отрядов «ЮИДД» МАУДО «МУК» совместно с сотрудниками ОГИБДД по Киришскому району провели акцию «Ребёнок-главный пассажир». Главная цель мероприятия — привлечение внимания родителей к проблеме безопасности детей-пассажиров. Дети — самые беззащитные участники дорожного движения. Если с ними случается беда на дороге, в этом чаще всего виноваты взрослые. Ребенок в автомобиле — самая уязвимая категория пассажиров, поскольку в дорожно-транспортном происшествии дети страдают значительно больше, чем взрослые. Безопасности ребенка на дороге и в транспортном средстве всегда необходимо уделять максимум внимания.
Выражаем благодарность учителям, сопровождавшим обучающихся, а также сотрудникам ОГИБДД по Киришскому району за содействие в проведении акции.
Педагог – организатор Фризен О.С.

ГЕРОИ КИРИШСКОЙ ЗЕМЛИ

Александр Иванович Сидоров родился в 1921 году в деревне Березняки Киришского района, в самой обычной Советской семье. Его отец, Иван Степанович Сидоров, получил образование (4 класса) в церковно-приходской школе, неоднократно избирался деревенскими председателем, ему доверяли и уважали, но, как заведено, у таких людей часто бывают завистники, именно так, по доносу, он был обвинен и осужден, за что его сослали в лагерь под Тихвином. Вождь обнародовал тогда новый лозунг: «Сын за отца не ответчик», поэтому Сашу репрессии не коснулись. Сельская школа дала Александру основу и заложила фундамент его личности за все 9 учебных лет. В деревне все очень тесно общаются, сплоченность окружения подрастающего Саши Сидорова оказала огромное влияние на него. Сам собой он был веселым и общительным, освоил игру на всех музыкальных инструментах, что только можно было достать в деревне. Он всегда был в центре внимания, всем помогал, с юных лет пользовался уважением ровесников и взрослых (приложение 7).
Оставшись единственным кормильцем в семье, старший сын в отсутствии отца стал работать, устроился в сельхозартель «Борец». Несмотря на юность, он
очень серьезно подошел к делу, едва только он начал трудиться, как начальство стало его нахваливать, ведь он не то что выполнял нормы, он в 1.5, а то и в 2 раза больше делал, стремился к все большему и большему. Трудно представить, как на самом деле сложно было жить в то время, но он жил, они жили… Веселились, танцевали и пели песни… Александр заведовал деревенской читальней, был старшим пионервожатым, всегда первый в любых начинаниях, он доказывал, что человек способен на многое!
В 1939 году Александр Иванович женился на Александре Ивановне, своей тезке, а, вскоре, в неполные 20 они стали родителями. Близилась война… Тут из заключения, пешком, вернулся Сидоров-старший. Сашу тогда поставили на важную социальную работу, продавцом сельпо. Дорого ему обошлась эта бухгалтерия. В то время каждый из них, молодых парней, жил в ожидании отправки на фронт, этому свойственна некоторая
невнимательность и рассеянность. Недостача – перевод, снова недостача – завели дело, осудили, 4 года, и хоть не был виновен, виновного позже поймали при подделке накладных, приговор уже вступил в силу. Был выпущен досрочно и призван в армию. Началась-таки война.
В составе 311-й стрелковой дивизии участвовал в обороне Ленинграда, в том числе Тихвинской, Любанской, Синявинской, Мгинской наступательных операциях, в освобождении Новгородской и Псковской областей, в том числе в Новгородско-Лужской наступательной операции, освобождении Латвии и Литвы – в Режицко-Двинской, Рижской, Мемельской наступательных операциях, в освобождении Польши – в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях.
В Режицко_Двинской наступательной операции (10-27 июля 1944 г.) 311 –я стрелковая дивизия участвовала на втором на 2-м Прибалтийском фронте в составе 4-ой ударной армии. Она наступала в направлении города Двинск, 16 июля форсировала реку Дрисса и начала продвижение к границе с Латвией. 17-20 июля дивизия вела бои под Краславой, а 21 юля с боем вошла в этот город. 27 июля дивизия участвовала в освобождении Двинска, за что и получила почётное наименование Двинской и была награждена орденом Суворова 2-й степени.
Командир взвода 1071-го стрелкового полка младший лейтенант А.И. Сидоров, неоднократно ходил со своим взводом в разведку и доставлял ценные сведения о силах и расположении противника. Во время боев на подступах к городу Краслава численно превосходящему противнику удалось прорваться через боевые порядки батальона. Командир роты был тяжело ранен. Приняв командование ротой, Сидоров дерзкой контратакой отбросил противника на исходные позиции, нанеся ему серьезные потери. Лично в рукопашной схватке уничтожил 4 вражеских солдат. После этого отразил еще две контратаки. Будучи ранен, продолжал руководить боем. В боях за город Двинск первым ворвался со своим взводом в город.
Награжден орденом Отечественной войны-2 степени.
Особо отличился в первый день Берлинской операции.

Из наградного листа на присвоении звания Героя Советского Союза
Командир хозяйственного взвода 1-го стрелкового батальона лейтенант Сидоров, узнав о получении задачи по форсированию реки Одер, попросил командование перевести его в стрелковое подразделение. Его просьба была удовлетворена, и лейтенант Сидоров был назначен командиром стрелковой роты.
Получив задачу форсировать реку Одер, Сидоров заявил командованию, что задача, поставленная перед ним, будет выполнена. Уверенный в своих силах, организовано посадив роту на лодки, начал переправу через реку, сам в числе 5 человек двигался вперед. До противоположного берега оставалось 30-40 метров. Не смотря на ураганный огонь, Сидоров командовал: «Вперед!», примером бесстрашия увлекая бойцов на подвиги. Осколками снарядов лодка была опрокинута и тяжело раненый командир, потерявший сознание, течением реки был снесен вниз по течению. Найденный прибитый волнами к берегу, он был доставлен в медсанбат, где 18 апреля 1945 года умер от ран.
За совершенные подвиги во имя Родины достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 1071-гострелкового полка Майор Юркин
21 апреля 1945года
За свои заслуги Лейтенант Сидоров был отмечен наградами, но главную за него получала уже его семья.
Воспоминания сестры А.И. Сидорова Валентины Ивановны Кузьминой (Сидорова): «Эти слова из постановления о присвоении ему звания Героя Советского союза навсегда въелись в мою память: «Сидоров Александр Иванович, рождения 1921 года, уроженец деревни Березняк Киришского района Ленинградской области… Примером бесстрашия он воодушевлял бойцов на подвиги… Лейтенант Сидоров достоин звания Героя Советского союза!». Постановление от 31 мая 1945 года …»