Киришский плацдарм.
В июле 41-го…
До войны в Киришах был рабочий поселок с лесопилкой и заводом по стандартному домостроению, где изготавливались сборные деревянные дома. Еще были выстроены кирпичные корпуса химкомбината, но их так и не запустили. Лесное дело организовали немецкие предприниматели во время НЭПа, потом советская власть их изгнала. Был железнодорожный вокзал, стадион и модная в то время вышка для прыжков с парашютом.
Война в поселок пришла рано: уже в июле 1941 года жителей эвакуировали. Многие сами сплавлялись по Волхову на плотах, спасаясь от бомбежек. Германская группа армий «Север», которой командовал генерал-фельдмаршал фон Лееб, стремительно продвигалась на северо-запад. Ей была поставлена задача соединиться с финскими подразделениями севернее Волхова и создать второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. Гитлер старался взять второй по величине промышленный центр СССР с минимальными военными потерями или уничтожить его.

В сентябре фашистские войска заняли Кириши, а к началу ноября — весь Киришский район.

Цитадель на Волхове
В Киришах до сих пор можно увидеть останки кирпичного здания — бывшей котельной завода стандартного домостроения. Их сохранили в память о Киришском плацдарме, который устроили фашистские формирования, когда соединиться с финнами не удалось и войска увязли в сражениях с Красной армией. Тогда немцы закрепились в Киришах, откуда планировали потом наступать на Ленинград. Это место они рассматривали как удобную базу для подвоза техники и боеприпасов.
Деревянные дома рабочего поселка к тому времени сгорели. На правом, более высоком берегу Волхова германские подразделения прорыли разветвленные траншеи, где можно было ходить в полный рост. Соорудили железобетонные доты в земле и деревянные дзоты и блиндажи. Поддержка авиацией и артиллерией делала это место неприступной крепостью.
За этот клочок земли бои шли два года. (с)